FRANCIA

FRANCIA
Idioma: Francés
(se desenvuelven con un inglés medio)
Gobierno: República semipresedencialista
Religión: Laico (52% católico)
Moneda: Euro
Huso horario: GTM
Enchufe: E
Código telefónico internacional: +33. 

Localización de Francia con respecto a España

No hay que olvidar que desde julio 2016 hay una nueva distribución de las regiones francesas.

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Nuevo mapa político de Francia


Mapa físico de Francia


VISA no necesaria. Espacio Schengen; DNI válido para europeos.
Ningún problema de seguridad, pero hay que tener precaución en algunas zonas (muy turísticas, etc)



Francia tiene una gran superficie, por lo que cuando en el sur hace mucha calor, en el norte puede hacer bastante frío. En general se puede visitar en cualquier época del año, intentando evitar el invierno.

Los días festivos son:
1 enero: Jour de l'An
Lundi de Pâque
8 mai: 8 mai de 1945
Jeudi de l'Assoption
Lundi de Pentecôte
14 julio: Fête Nationale
15 agosto: Assoption
1 noviembre: La Toussaint
11 noviembre: Amnistice
25 diciembre: Noël

Puedes consultar las fiestas y eventos aquí.


Norte: Paris, Le Mont Saint Michel (Normandía), Saint Malo (Bretaña), Alsacia
Centro: El Valle del Loira (Centro), El Valle del Dordoña (Dordoña)
Sur: Carcasona



Francia es algo más cara que España, no en el alojamiento, que es de unos 40-50€, sino sobre todo a la hora de comer en un restaurante.

Desayuno (croissant+café): 5€
Menú: 15€
Plato: 13€
Café con leche: 2,5€
Cerveza (25cl): 3€

Aunque a veces te lo cobran en el ticket, se suele dejar un 10% adicional.




Aeropuertos de Francia
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líneas de tren SNCF



Suelen tener horarios algo diferentes de los españoles, desayunando el petit déjuner a las 7-9h, almorzando el repas de midi de 12-14h y cenando el dîner de 19-21h.


Una curiosidad es que cuesta encontrar pastelerías-cafeterías. Es decir, hay panaderías-pastelerías en las que puedes comprar pan o dulces y, por otro lado, bares en los que puedes tomar café. Pero 2 en 1 es complicado. Lo que hacen los franceses (o lo que hemos acabado haciendo nosotros) es comprar los dulces e irnos a una cafetería.

La opción más económica a la hora de comer en el país galo es pedir el menú du jour (menú del día). Los más baros de en torno a 11-15€, los menús están, en su mayoría, compuestos por: entrantes (entrée o hors d'oeuvre) que a veces son buffet, plato principal, plato con varios quesos (fromages) que se te deja durante un tiempo para que te sirvas lo que quieras, postre (dessert) que suele ser fruta/queso blanco líquido/postres, 1/4 de vino y una tacita de café solo. Además, en todos los restaurantes se aseguran de que no te falte una botella de agua (carafe d'eau) ni pan (pain).

Seguramente te preguntarán al llegar que si quieres un apéritif. Este no es más que una copa o refresco antes de la comida, nada más lejos de lo que entendemos en España como un "piscolabis". Para terminar la comida puedes pedir un digestif (licor de hierbas, etc) pero, por supuesto, ninguno de los dos entran en el menú.

Por cierto, precisa el punto de cocción de tu carne.
Puntos de cocción de la carne




Como he dicho, este tipo de comidas las puedes encontrar en los Restaurants. Pero en Francia también puedes ir a un típico Bistrot, lo que sería una tasca española. Por otro lado las Brasseries son las cervecerías españolas, donde también se sirve comida, aunque menos elaborada. El los Cafés también puedes encontrar pequeñas cosas que llevarte a la boca, como sandwiches o crêpes.



Los supermercados más baratos en Francia son  Leader PriceE. LeclercSimplyAuchan y Carrefour.


- Si tienes entre 16 y 30 años una de las formas más baratas y divertidas de vivir en el país del vino y el queso son los FOYER DE JEUNES (hogares de jóvenes), ya que se conoce mucha gente joven y, sobre todo si viajas sólo, puede ser de gran ayuda. Son la Assosiation des résidences et des foyers jeunes  (ARFJ), Union national pour l'habitat des jeunes (UNHAJ) y la Assosiation pour le logement des jeunes travailleurs (ALIT).
La web más conocida para ALQUILAR piso en Francia es Lebocoin, pero también puedes encontrar alquileres en Se Loger o A vendre a louer. Pero si lo que quieres es COMPARTIR piso, mira AppartagerRecherche-colocation o Mon-logement-etudiant.
- Si ya vives en Francia y quieres CAMBIAR de aires una temporada, puedes cambiar de casa unos días en Echange-maison.
- Si vas de paso, puedes encontrar alojamiento en Auberges de jeunesseAuberges de jeunesseFUAJPremiere classe



Salado:
- Mousse, Pâté, TerrineRillettes: Todos sabemos qué es el paté. Pues bien, el Mousse es algo más cremoso,  la Terrine es un "paté con trozos" (incluso de otras cosas), y el Rillette, más filamentoso. El rillette más conocido es el de Le Mans.
- Oeufs cocotte: huevos cocoidos en una cazuelita (ramequin) en el horno
- Quiche lorraine: tarta salada a base de huevos, crema de leche fresca, verduras, carne en una base de masa quebrada. Hay varios tipos de Quiché; la Lorraine (con bacon y queso) es la más conocida.
- Jambon rôti: jamón de cerdo al horno
- Croque monsieur: simplemente es un sándwich con queso fundido por encima.
- Hachís parmentier: gratinado de puré de patatas y carne picada (el más rico es el de pato).
- Confit de canard: carne de pato confitada en su grasa. De-li-cio-so.
- Magret de canard: hay de dos tipos de magret de pato, frais (como filete) y seché (como embutido).
Galette Bretonne: Es parecida a la crêpe pero se come salada (jamón cocido, huevo, queso, etc).
- Pan, Quesos,...
Quesos franceses más importantes

Algunos quesos franceses

Oeufs cocotte
Salade fromagère

Saumon

Poulet avec sauce à la crème et au vin blanc 
Jambon roti


Dulce:
- Crêpe: tortilla plana hecha con harina que se suele rellenar con sustancias dulces: chocolate, nata, mermelada, etc.
Macaron: dulce redondo, de diferentes colores, hecho con un tipo de merengue y de relleno especial. La verdad que a mi no me gustaron mucho.
Fondant au chocolat (Bizcocho de chocolate con corazón de chocolate tierno. Se como frío)
Coulant au chocolat (Bizcocho de chocolate con corazón de chocolate líquido. Se come caliente)
Moelleux au chocolat (Bizcocho de chocolate tierno)
Galette des rois: pastel típico de Navidad, relleno de Frangipane (mezcla de crema de almendras y crema pastelera 2:1) o manzanas.
- Ile flotante: crema inglesa con un merengue
- Tarte aux pommes: tarta de manzana
- Tarte tatin: es una tarta "al revés", las manzanas van abajo y la masa encima.
- Crème brulée: postre a base de crema pastelera con azúcar quemado para obtener caramelo (a lo crema catalana).
- Croissant
- Pan au chocolat (o Chocolatine en algunas regiones del sur de Francia)


Algunos dulces franceses

Algunos dulces franceses

Algunos dulces franceses

Crêpe
Coulant au chocolat
Macarrons

Ile flotante

Tarte aux pommes

Bebidas:
- Café gourmand
- Kir: vino blanco y crema de cassis
- Mónaco: cerveza con sirope de granadina


Café Gourmand


- Vinos
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Vinos AOC

A la hora de pedir el café, podemos elegir entre: petit noir (solo), café glacé (con hielo), café arrosé (carajillo, con licor), café noisette (cortado), café au lait o café crème (con leche). Si quieres que tu café au lait lleve mucha leche, hay que indicar "bien blanc".







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