BELGICA


BELGICA


💬 Neerlandés (70%, mayoría al norte), Francés (40%, mayoría al sur), Alemán (1%)
(se desenvuelven en un inglés bajo)
📜 Monarquía federal
🛐 Laico (47% católico)
💲 Euro
🕒 GTM
🔌 E
☎ +32

Localización de Bélgica con respecto a España

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Mapa físico Bélgica
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No, en la región flamenca no suelen hablar francés. De hecho, se molestan un poco cuando lo intentas. Usa el inglés.








📃VISA no necesaria. Espacio Schengen; DNI válido para europeos.
👮‍♂ Ningún problema de seguridad, pero hay que tener precaución en algunas zonas (muy turísticas, etc)



🌞 Mejor época para viajar: Se puede viajar a Bélgica en cualquier época del año, teniendo en cuenta que los inviernos son especialmente fríos.

📆 Días festivos:
1 enero: Día de Año Nuevo
(17 abril): lunes de Pascua
1 mayo: Día del trabajo
Ascensción
Pentecostés
21 julio: Día de Bélgica
15 agosto: Asunción
1 noviembre: Día de Todos los Santos
11 noviembre: Amnisticio
25 diciembre: Día de Navidad

🎈 Puedes consultar los eventos  aquí.



🌍 Nuestra ruta:

2012:
Tours (Francia) - Lille (Francia) - Brujas - Gante
Gante - Bruselas - Amsterdam (Holanda)
Amsterdam (Holanda) - Tours (Francia

Imprescindible:
El encanto de Brujas y Gante
Aunque Bruselas nos decepcionó un poco (barrios algo descuidados y con mal ambiente), merece una parada para ver su famosa plaza.



💰General: Bélgica tiene precios un poco altos en general.

Alojarte en Bélgica te puede costar unos 50-60€/noche.

La comida no es barata en los restaurantes.
Desayuno= 5€
Plato= 18€
Café con leche= 2,5€
Cerveza (25cl)= 3€





✈ 5 aeropuertos principales:

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Mapa aeropuertos Bélgica

🚂 Eurostar = tren de alta velocidad internacional (Reino Unido-Francia-Bélgica)
🚂 Thalys = tren de alta velocidad internacional (Francia-Bélgica-Países Bajos)
🚂 Izy = tren lowcost (Paris-Brussels)
🚂 SNCB: tren nacional belga. 14€/viaje. Rail Pass = 10 viajes por 77€.
El fin de semana es más barato. Los menos de 26 años tienen grandes descuentos.
IC-trains (InterCity) van más rápidos que los IR-trains (Inter-Regional). No cojas los L-trains (Local) para largos trayectos.
Mapa de líneas de trenes






Bélgica es un estado federal dividido en 3 regiones (Flandes, Valonia y Bruselas) en las que se habla 3 idiomas oficiales (flamenco, francés y alemán). Las dos principales regiones (Flandes y Valonia) se quieren separar. El problema es decidir quién (Flandes o Valonia) se queda con el hijo (Bruselas).
Pero, ¿de dónde vienen las ganas de separación?
1830: Bélgica se unifica tras más de 200 años separada y bajo sucesivos dominios español, francés y holandés. Son dos territorios diferentes cultural y económicamente. El francés, que domina la burguesía, se establece como lengua oficial, pese a que la mayoría de la población habla neerlandés.
1889: Se adopta la Ley de la Igualdad, que estipula que neerlandés y francés serán las lenguas oficiales. 
1963: Se aprueban leyes que dividen al país en tres zonas lingüísticas: neerlandófona, germanófona y francófona, pero en 33 municipios, por su localización y diversidad, se mantiene el bilingüismo. 
1970: Se crean las tres comunidades culturales, de habla neerlandesa, francófona y germana, y tres regiones que no responden exactamente a esa división lingüística: Flandes, Valonia y la capital, Bruselas. La demanda principal de los flamencos es la autonomía cultural mientras que los valones insisten en la económica. 
1973: La crisis del petróleo provoca una prolongada recesión que afecta al desarrollo de Valonia. La industria se focaliza en Flandes. 
1980: Sucesivas reformas administrativas debilitan al Estado y dan un mayor protagonismo a las regiones.




En marzo del 200 los beaterios de Bélgica fueron declarados Patrimonio cultural de la Humanidad por la UNESCO. Las beguinas o beatas, mujeres que ayudaban al necesitado así como a las mujeres entre sí sin pertenecer a ninguna orden religiosa y que, a diferencia de las monjas, podían dejar el celibato en cualquier momento para casarse. Los beguinajes o beaterios se convirtieron no sólo sus barrios sino además en auténticas cooperativas femeninas en plena Edad Media donde se velaba precisamente por los intereses de las propias mujeres, entonces sumamente desprotegidas.


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Los beffroi son campanarios civiles símbolos de la libertad comunal de los ciudadanos en la edad media. Tanto los de Bélgica como los de Francia han sido catalogados como Patrimonio de la Humanidad de la Unesco.






El supermercado más barato de origen belga que encontramos fue Delhaize.




El menú suele estar formado por sopa (soupe); una entrada (entrée) a base de pescado o marisco; un plato fuerte (plat de résistance) que suele ser de carne con patatas y verduras, y un postre (dessert).



Las patatas fritas son muy típicas de Bélgica. Se venden sobre todo en puestos llamados frietkot (neerlandés) y friterie (francés), estos se pueden encontrar en los lugares más transitados de las ciudades, existen tiendas fijas y puestos móviles. Es un tipo de restaurante especial en el que se compra sobre todo comida frita.



Salado:
- Frittes: patatas fritas con salsas (fritessaus)
- Mittraillette: bocadillo de patatas fritas
Moules complet bruxellois: mejillones en salsa
Mosselen met frieten: mejillones (1,5kg) al vapor con patatas fritas. Tradicionalmente se acompaña con cerveza.
- Stoemp: puré de patatas y verduras acompañado con una pieza de carne (normalemnte salchichas y morcillas)
Asperges op z'n Vlaams: espárragos cocidos servidos con huevo duro picado (a veces con perejil e incluso gambas) y una salsa.
Fondue bruxellois: croquetas de queso
Garnaalkroketten/Croquettes aux crevettes: croquetas de gambas y perejil frito (Ostende)
- Tomaat crevette/Tomate aux crevettes: tomates rellenos de gambas
- Soep/Potage: sopa
- Hutsepot: estofado de patatas, zanahorias,... al que se le añade carne (tocino, salchichas o costillas)
Stoemp: puré de patatas mezclado con verduras, acompañado de carne o pescado.
Konijn met pruimen: conejo con salsa de cerveza y ciruelas.
Stoofvlees/Carbonade flamende: estofado de ternera con base de mostaza y cerveza.
- Boulettes à la sauce tomate: albóndigas con tomate
Witloof in de oven/Chicons au gratin: endivias en bechamel envueltas en jamón y queso gratinado.
Waterzooi: sopa muy cremosa, casi estofado, que puede ser de pollo o pescado (Gante)
Paling in't groen/Anguilles au vert: anguilas en salsa verde de espinacas (plato caliente o frío)
- Quesos: Passendaele, Beauvoorde, Lo, Wijnendale, Floreffe, Maredsous, Damme, Queso de Orval, Limburger, queso de cabra, maquée, etc
- Marmite ménagère: caldo de ternera con verduras y trozos de carne
- Potage brabançon: guiso de cebollas y col con leche y yema de huevo
- Soupe malinoise: sopa con lechuga, coliflor y patatas
- Tarte au fromage: pastel de queso
- Fricassée liègeoise: huevos con jamón o tocino, al horno (Lieja)
- Choesels: tripas cocidas de buey con cebolla y cerveza (típico en Bruselas)
- Boudin blanc et noir: embutidos variados (típico en Bruselas y Lieja)
- Civet aux pruneaux: salmorejo de conejo con cebollas y moras
- Lièvre á la bruxelloise: conejo macerado en chocolate Jabalí de las Árdenas


Fondue bruxellois

Croquette aux crevettes



Delicias belgas (vegetarianas) pá las arterias

Delicias belgas (vegetarianas) pá las arterias 2.0
Mosselen met frieten


Carbonade flamende

Boulettes à la sauce tomate

Stoemp de espinacas con salchichas y compota de manzana


Dulce:
Waffle/Goffre: Puedes encontrar gofres en cada esquina: con nata, con azúcar, con chocolate, con fresas,... desde 1€ / gofre base. Hay dos tipos: el de Brusela, rectangular a cuadros, clásico) y el de Lieja (más pequeño).
- Budin de pan
- Pastel o Tarta de arroz
Chocolate: Aunque una norma europea autoriza el uso del 5 % de grasa vegetal que no proviene de manteca de cacao, la mayoría de los fabricantes de chocolate artesanales sigue respetando “la pauta del 100 %”. La calidad de este chocolate se garantiza por el sello de calidad del Estado belga (“Ambao”). Hay varios tipos: manons (bombones rellenos de una crema de vainilla, mantequilla y un pacán, envueltos en chocolate blanco), trufas, bombones con nata, con mazapán y con licor.
- Spekulatius/Speculoos: galleta hecha con azúcar de caña y especias.
- Cuberdons (Neuzeke/Chapeau de curé): goma de frambuesa cubierta de chocolate
- Matentaart: pastel de hojaldre con aroma a almendra (DO Geraardsbergen)
- Cramique: pan dulce con leche y huevo
- Crepes o Pannekoeken: masa frita Dulces de arroz (típico en Lieja)
- Gosette: pastel relleno de miel
- Pâté: hojaldre relleno de crema pastelera
- Pépite montoise


Chocolade
Gauffre de Bruxelles

Gauffre de Bruxelles

Gauffre de Bruxelles (con distintas harinas e ingredientes)

Gauffre de Lièje
Pâté
Cuberdons
Cuberdon
Pépite montoise

Bebidas:




 Bier/Bière: Bebida más consumida del país y Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.




¿Por qué probar la cerveza belga?
La diferencia está en los ingredientes y en la fermentación.
La mayoría de cervezas tienen como ingrediente principal la cebada (aunque también) las hay de malta y trigo (incluso arroz,...) + agua + lúpulo + levadura. Bélgica hace un tipo de cerveza diferente, donde usan frutas, verduras, hierbas y hasta diferentes azúcares.
Otra diferencia es la temperatura de fermentación. En las Pilsen o Lager utilizan bajas temperaturas, sin embargo en las belgas se hace fermentación espontánea en la que se introducen bacterias consiguiendo el mismo efecto de transformación del azúcar en alcohol.

¿Qué tipos hay?
Las clásicas de cualquier país son las Ale, de alta fermentación (como las Stout o Porter), y las Lager, de fermentación baja (Pilsen, Munich o Viena).
Las belgas son:

- de fermentación baja:
*de mesa (<1,5º, rubia o negra)
*Pilsner (<1,5º, rubia o negra): Stella Artois, Jupiler, Maes

- de fermentación alta:
*de Abadía, gestionadas por cerveceras  (> 6,5º, rubia o negra): Leffe, St-Feuillien, Grimbergen
*trapista o trapense, fabricada o gestionada por monjes trapenses  (> 6,5º, rubia o negra): West-Vleteren, Westmalle, Achel, Rochefort, Orval y Chimay.
*doble (6-8º, castaña): Gouden Carolus
*triple (rubia o negra)
*ambar o especial (5-5,5º, dorada): Duvel
*blanca (de trigo): Delirium Tremens, La Binchoise rubia, Hoegaarden, Brugs Tarwebier o Blanche de Bruges, Fruli, Steendonk.
*brut: Malheur, Deus, De Vlier
*negra vieja (roja): Liefmans

-de fermentación espontánea:
*lambic del cual hay 4 tipos, «Gueuze», «Kriek», «Framboise» con frambuesa, y «Faro», con caramelo: Mort Subite, Belle Vue, Cantillon, Saint Louis, Delvaux (spéciale blonde), Hof ten Dormaal Inferno bier, Cantillon Fou’foune

-de fermentación mixta:
*roja (roja): Rodenbach


- Para el café, hay que tener en cueta que si pides un "café", te traerán un café largo. Para uno pequeño, hay que precisar espresso. No existe el equivalente al café con leche, pero siempre vienen acompañados de una jarrita de leche o sobres de leche evaporada por si quieres.



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