INDONESIA


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INDONESIA

💬 Indonesio (742 lenguas)
(se desenvuelven con un inglés medio)
📜 República presidencialista
🛐 Estado aconfesional
(musulmanes > cristianos > hindues > budistas)
🏭 IDH medio
💎Costo de vida Bajo
🕒 GTM+7
🔌 C/F/G
☎ +62 
Situacion de Indonesia con respecto a España



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Mapa físico Indonesia

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Mapa político Indonesia


📄 Documentación:
A partir de 2019, los ciudadanos de España (y otros países) que viajen a Indonesia menos de 30 días no necesitan visado para entrar al país (cuando llegues al país pide la «Free Visa on Arrival»). Eso sí, cuando tomas la opción gratuita de visado no podrás extender tu visa más tarde. Para ello, deberás solicitar un visado previo a tu llegada a Indonesia. El visado te lo darán por 1 mes por 35€ y una vez en el país, puedes solicitar una extensión por otro mes y te costará otros 35€.
Sin embargo, hay que pagar tasas en los aeropuertos Indonesia. Las tasas de salida en vuelos internacionales rondan las 130.000 Rp y las tasas para los vuelos domésticos rondan las 30.000 Rp.

👮‍♂ Seguridad:

En comparación con otros países de similares características, Indonesia tiene unos índices de criminalidad relativamente bajos. En cualquier caso, deben tomarse las precauciones habituales. La amenaza del terrorismo no se ha desvanecido. Se recomienda consultar la página web del Ministerio de exteriores en cualquier caso.

🚫Es ilegal:
Conlleva la pena de muerte en los siguientes casos:
- la producción, transporte, importación y posesión de drogas (Ley de Estupefacientes)
- el asesinato premeditado (Código penal de Indonesia)
- corrupción (Ley sobre la Corrupción)
- actos de terrorismo (Ley sobre la lucha contra los delitos de terrorismo)
- las violaciones graves a los derechos humanos, como los genocidio y crímenes contra la humanidad (Ley sobre los tribunales de derechos humanos).

🎯 Estafas/Timos:
- te intentan alquilar/vender sarongs en las cercanías de los templos, pero te los den gratis en los propios templos
- te invitan a una "exposición de estudiantes de bellas artes" o "tienda oficial del gobierno", pero simplemente quieren venderte batiks
- te dicen que tal monumento está cerrado y te proponen una actividad alternativa, de la cual se llevan comisión
- los conductores de becak a 1 Rp/h te llevan a comprar batik

🌋 Indonesia está en el cinturón de fuego, ¿qué significa esto? que están justo al lado del choque de dos placas tectónicas, teniendo, por tanto, una actividad geotérmica bastante importante. Mira este mapa...

El cinturón o anillo de fuego también implica la zona de Japón y todo el oeste americano.

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Esto hace que Indonesia sea azotada por bastante catástrofes naturales; sobre todo numerosos terremotos y varios tsunamis. Además hay muchos incendios forestales, sobre todo en la isla de Borneo (debido al cultivo de palma para el aceite que tanto se usa). Cuando nosotros fuimos a Indonesia debimos cambiar los vuelos de Borneo porque había muchos incendios y un smog tóxico que llegaba hasta Malasia. Puedes ver la situación casi en directo en este sitio web.

💊 Sanidad: 
- No hay vacunas obligatorias, pero hay que tener en cuenta el riesgo de malaria, dengue y gripe aviar en algunas zonas (principalmente zonas rurales y en las islas de del este), Verifica las recomendaciones del Ministerio de Sanidad.



🌞 Mejor época para viajar:
El clima se divide en 2 estaciones, húmeda (noviembre - mayo) y seca (junio - octubre).
La temporada alta es julio y agosto.
La mejor época es mayo-junio o septiembre-octubre (buen tiempo pero menos turismo)
La peor, justo después del ramadán, cuando todo (transporte, ...) se colapsa por los locales.

📆 Días festivos:
1 enero: Año Nuevo
5 febrero: Año Nuevo chino
7 marzo: Año Nuevo hindú y día de silencio balinés
abril: Miraj (noche en la que el Profeta Muhammad viajó de la Meca a Jerusalén, ascendió a los cielos y volvió. Es el día 27 del mes de Rajab, el séptimo mes del calendario islámico.)
x abril: Viernes Santo
x abril: Domingo de Pascua
1 mayo: día del trabajador
11 mayo: cumpleaños de Buda
x mayo: Día de la ascención
1 junio: día de Pancasila (teoría filosófica fundamental y oficial del estado de Indonesia)
primavera-verano (variable): Eid-al Fitr (final del Ramadán)
17 agosto: día de la Independencia de Indonesia
agosto-septiembre (variable): Año Nuevo islámico
noviembre: Mawlid (nacimiento de Muhammed)
25 diciembre: Navidad

🎈 Puedes consultar las fiestas y eventos. ¿Quieres más?



🌍 Nuestra ruta (2019):

Nuestro plan era el siguiente:
1) 22/9: Barcelona ✈ Doha ✈
2) 23/9: ✈ Singapur ✈ Jakarta
3) 24/9: Jakarta ✈ Borneo
4) 25/9: Borneo
5) 26/9: Borneo ✈ Jakarta ✈ Jogjakarta
6) 27/9: Jogjakarta (Borobudur)
7) 28/9: Jogjakarta (Pranbanam)
8) 29/9: Jogjakarta ✈ Bali (Ubud)
9) 30/9: Bali (playa este)
10) 1/10: Bali (Besakih)
11) 2/10: Bali (centro hasta Ubud)
12) 3/10: Bali (Norte)
13) 4/10: Bali (Ubud)
14) 5/10: Bali (Sur)
15) 6/10: Bali (Depansar) ✈
16) 7/10: ✈ Doha ✈ Barcelona

Sin embargo, debido a los incendios provocados en Borneo y al humo tóxico ("haze") que había, decidimos cambiar el recorrido:
1) 22/9: Barcelona ✈ Doha ✈
2) 23/9: ✈ Singapur ✈ Jakarta
3) 24/9: Jakarta ✈ Jogjakarta
4) 25/9: Jogjakarta (Pranbanam)
5) 26/9: Jogjakarta (Borobudur) ✈ Bali (Ubud)
6) 27/9: Bali (Ubud) 🚗 Bali (Norte)
7) 28/9: Bali (Norte) 🚗 Bali (Ubud)
8) 29/9: Bali (Ubud)
9) 30/9: Bali (Ubud) 🚗 Bali (playa este)
10) 1/10: Bali (playa este) 🚗 Bali (Besakih)
11) 2/10: Bali (Besakih) 🚗 Bali (Ubud)
12) 3/10: Bali (Ubud)
13) 4/10: Bali (Ubud) 🚗 Bali (Canggu)
14) 5/10: Bali (Sur) 🚗 Bali (Depansar)
15) 6/10: Bali (Depansar) ✈
16) 7/10: ✈ Doha ✈ Barcelona


*Otros sitios turísticos que NO visitamos:
- Por no gustarnos guirilandia: Islas Gili, Islas Nusa
- Por falta de tiempo/largas distancias: Isla Karimun Jawa, Flores, Komodo, Papúa
- Por paliza: Volcanes Bromo e Ijen
- Por amenaza de catástrofe natural constante: Lombok, Sumatra, Islas Célebes

Imprescindibles:




💰General
Botella de agua (1500ml): 5.000 IDR
Fruta: 25.000 IDR/kg
Masajes cuerpo entero: 70.000IDR/h
Masaje pies: 40.000IDR/30'

🔎 Concretamente nosotros nos gastamos:

Visa: 0 €

Seguro: 120€

Transporte: 

Vuelos: 1300€ (Qatar Airways, BCN-Doha-Singapur / Bali-Doha-BCN)

Vuelos internos:445€
- 125€ (vuelo Singapur-Yakarta)
- 110€ (vuelo Yakarta-Yogyakarta)
- 110€ (vuelo Yogyakarta-Bali)
*pérdida de 100€ por cancelaciñon de vuelos a Borneo

Coche: 1.850.000 Rp (120€)
*200.000 Rp/día x 7 días =  1.400.000 Rp  + 450.000 Rp gasolina (nos sobró casi todo el depósito...)
**gasolina=7.500 Rp/l

Taxis: 790.000 Rp (50€)
*Aeropuerto New Yogjakarta-Yogjakarta: 150.000 Rp ( compartido con unos españoles, total 230.000 Rp)
*Aeropuerto-Ubud: 170.000 Rp (compartido con unos italianos, total 350.000 Rp)
*Ubud-Canggu: 280.000 Rp
*Canggu-Denpasar: 75.000 Rp
*Kuta-Aeropuerto: 115.000 Rp ( incluida tasa entrada aeropuerto 50.000 Rp). Aquí, no sabemos cómo, pero nos tangaron.
La bajada de bandera es 7.000 Rp

Buses: 142.000 Rp (10€)

Alojamiento: 3.458.644 Rp (223€)
- Yakarta (Java): 392.700 Rp (25€)
- Yogyakarta (Java): 205.000 Rp (13€)
- Borobudur (Java): 250.000 Rp (16€)
- Ubud (Bali): 200.000 Rp (13€)
- Singaraja ( Bali ): 275.000 Rp (18€)
- Ubud (Bali): 2 x 172.125 Rp = 344.250 Rp (2 x 11€ = 22€)
- Candi Dasa (Bali): 200.000 Rp (13€)
- Bangli (Bali): 701.250 Rp (45€)
- Ubud (Bali): 2 x 180.000 Rp = 360.000 Rp (2 x 11,5€ = 23€)
- Canggu (Bali): 209.144 Rp (14€)
- Depansar (Bali): 321.300 Rp (21€)

Comida: 2.200.000 Rp (150€)

Extras (museos, compras, parques): 1.500.000 Rp (100€)

Total: 2.518€ (para 2 personas y 14 días)




El transporte por carretera no es demasiado eficiente y seguro. Los desplazamientos son lentos, incluso si vas en coche privado, debido a los atascos. Además, el índice de accidentes es muy alto en Indonesia.

Transporte público:
No hay horarios para el transporte público, sino que lo normal es esperar a que el vehículo se llene para empezar a moverse.
🚲 Rickshaw: vehículo ligero de dos ruedas que se desplaza por tracción humana, bien a pie o a pedales
🚲 Beckak: bicis donde vas sentado delante (unos 10000-300000 Rp por carrera)
🛵 Ojek: ir de paquete en la moto, conducida por un local
🛵 Moto alquilada50.000 Rp (4,2€)/día, medio día (3€)

🚌 Bemos: furgonetas pequeñas urbanas (unos 10000 Rp por carrera
Para evitar malentendidos (inocentes o no), di "Tidak privadi, biasa saya" (no queremos alquilar el bemo entero, si no pagar el precio normal por el trayecto)
🚌 Buses públicos pequeños (normalmente 20 asientos) interurbanos. Es posible viajar en el techo del bus, junto con el equipaje y los sacos. 
🚚 Camiones convertidos en bus

🚕 Taxi Blue Bird (con taxímetro)
🚕 Taxi Bali (supuestamente ilegales)
🚕 Grab, Taxi/Uber a la Indonesia (recuerda el impacto de este tipo de actividades)

En algunas ciudades (las más turísticas como Ubud, Canggu) está prohibido el uso de taxis online (Grab, etc) así como los Blue Bird. Se ha protegido a los taxis locales (ilegales) para que puedan subsistir.

🚗 Coche con guía: unos 35€ medio día y 50-60€ día entero
🚗 Coche con conductor, sin guía: 25-50€/día
🚗 Coche alquilado sin conductor6-15€/día
La gasolina la pueden vender en las gasolineras o en puestos callejeros, donde suele ser más cara.
Puestos callejeros
🚂 Tren: El tren también va despacio, pero es una forma práctica de moverse por la isla de Java, la única que cuenta con una extensa red de ferrocarril. Los vagones de clase Executive son más o menos cómodos, pero los de clase Economíca tienen asientos de madera...


Barquero local para hacer snorkel: unas 75.000 Rp (6,25€) por persona

Ferry: son muy baratos, pero extremadamente lentos, así que solo son útiles para hacer travesías entre islas que estén cerca. Por ejemplo, cruzar desde Java a Bali (10 km) es 1h, más un buen rato de espera para embarcar. 


Avión: Garuda es la aerolínea nacional del país y la única segura según la Unión Europea, aunque también la más cara. La más importante de todas es Lion Air, pero, incluso esta, figura en la lista negra de la UE.
No se pueden comprar vuelos internos con tarjeta de crédito que no sean europeas. Para ello, debes pasar por Ticket Indonesia.



- En mercados es imprescindible regatear, sobre todo en Bali.
Comiendo passionfruit en un mercado de Bali
- Socializa con los indonesios: son muy simpáticos y te harán mil preguntas y pedirán mil fotos. Por cierto, no rechacéis nunca una invitación de comida o té ya que se considera de mala educación.
Haciendo amigos en un pueblo perdido en el norte de Bali

Señoras indonesias de Java de viaje en Bali
- Evita viajar durante el Ramadán (muchos sitios estarán cerrados) y, sobre todo, al final del Ramadán (estará todo lleno)
- Al entrar en los templos te acosarán para que alquiles un sarong (una falda para entrar a templos hindúes). No lo hagas y comprueba primero si el sarong va incluido en el precio de la entrada del templo. Quizás una opción es comprarte uno para ir tranquila a los templos y que más tarde puedes usar para ir a la playa.
- Internet: el wifi funciona regular. Axiata y Sympathy son las mejores compañías. 
- Puedes descargarte la aplicación offline Spanish - Indonesian Dictionary para traducir durante tu viaje.
- Cuidado con el lenguaje corporal: por ejemplo, hablar con las manos en las caderas es un signo de agresividad.


- Indonesia tiene mas de 17.000 islas, siendo el archipiélago mas grande del mundo. También es el país musulmán mas poblado del mundo (255M habitantes).
- Java con mas de 140 millones de habitantes la isla mas poblada, de Indonesia y del planeta.
- Estan grande, que existen 3 zonas horarias:
*Sumatra, Java y Kalimantan central y occidental: GMT+7
*Bali, Nusa Tengara, Sulawesi Kalimantan sur y oriental: GMT+8
*Papua y Maluku: GMT+9
- Al ser musulmana e hinduista, habrá sitios donde no sirvan cerdo y está prohibido comer ternera.

Introducción Indonesia huso horarios

- Aquí se encuentra el lagarto mas grande del mundo (dragon de Komodo), la serpiente mas larga del mundo (piton reticulada) y la flor mas grande del mundo (Rufflesia arnold). 
- La isla de Kalimantan (Borneo) es la que mas biodiversidad alberga del planeta, con el doble de especies que Africa.
- El sarong es una especie de pareo que es totalmente obligatorio para entrar en los templos de Bali. En casi todos los templos te lo dejan a la entrada por lo que no es necesario comprar uno. Eso si, si lo compras (unas 50.000 Rp), además de evitar alquilarlas, te llevarás un bonito recuerdo.
- La ducha (a cubazos) es un ritual que se lleva a cabo como mínimo dos veces al día por varios motivos… El primero es que el uso del papel higiénico no está lo que se dice muy extendido, aquí como en muchos países de Asia se lleva “el chorrillo”. El otro motivo es que antes de rezar hay que lavarse, tanto uno mismo como el lugar en el que se va a realizar el rezo y por eso la higiene se mantiene tan escrupulosamente dentro de las casas.
- Aunque parezca increíble, no está permitida la entrada al templo a las mujeres con la menstruación, con heridas evidentes o a las madres que acaben de dar a luz y sus bebés. La sangre es un motivo para no conseguir ser purificado dentro del templo, por ello, se les considera “sebel” (aquellos que no están limpios).
- Los canang sari son ofrendas a los dioses que puedes encontrar tanto en los templos como en plena calle

canang sari
canang sari

- Según el budismo, la cabeza se considera la parte más pura del cuerpo al estar en contacto con el cielo por lo que debéis evitar tocar la cabeza, sobre todo no acariciar la de los niños pequeños. Al contrario, los pies se consideran la parte más impura del cuerpo, por eso si os sentáis junto a alguien con las piernas cruzadas debéis evitar mostrarle la planta de los pies.
- Si vais a indicar o señalar a alguien, no se debe usar el dedo índice, para ello los balineses utilizan la mano abierta y extendida. Fijaros bien cuando os invitan a entrar a algún lugar como lo hacen!
- Los franchipanes son las flores típicas de Bali que crecen en árboles por todos lados
En Bali se cultivan dos tipos de arroz: El basmatic y el bomba. El basmatic tarda 3 meses en alcanzar el estado para ser recogidos y el bomba cuatro meses, por lo que el bomba es más caro que el basmatic (pierden en su cultivo una cosecha al año).




🏯 Templos. Y más templos.

En Indonesia conviven muchas religiones y, por tanto, muchos templos diferentes:

- Mezquitas
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Mezquita
Haram: sala de oraciones
Sahn: patio
Quibla: muro orientado hacia la Meca
Mimbar: púlpito desde donde el iman guía la oración
Minrab: capilla situada en la quibla
Almirar: torre desde la que se llama a la oración (minarete)



- Budistas
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- Hinduistas
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Templo hinduista

La Garbhagriha o cámara de la matriz es un santuario interior donde se encuentra en una simple celda desnuda el Murti primario o la imagen de una deidad. 
Alrededor de esta cámara a menudo hay otras estructuras y edificios, que en los casos más grandes cubren varios hectáreas. En el exterior, la garbhagriha está coronada por una shikhara, con forma de torre, también llamada vimana en el sur y la torre Meru en el templo balinés. El edificio del santuario a menudo incluye un ambulatorio para parikrama (circunvalación), una sala de congregación de mandapa y, a veces, una antecámara antarala y pórtico entre el garbhagriha y la mandapa. Puede haber más mandapas u otros edificios, conectados o separados, en templos grandes, junto con otros templos pequeños en el complejo. El templo es un lugar para Tirtha, peregrinación.​ Todos los elementos cósmicos que crean y celebran la vida en el panteón hinduista, están presentes en un templo hinduista: desde el fuego hasta el agua, desde imágenes de la naturaleza hasta deidades, desde lo femenino hasta lo masculino, desde el kāma hasta artha, desde los sonidos fugaces y el oliente incienso hasta Purusha —la eterna nada y la universalidad—, todo es parte de la arquitectura de un templo hinduista.​ La forma y el significado de los elementos arquitectónicos en un templo hinduista están diseñados para funcionar como el lugar donde se encuentra el vínculo entre el hombre y lo divino, para ayudarle en su progreso hacia el conocimiento espiritual y la verdad, hacia su liberación que se llama moksha.

La Trimurti hindú está presente en la cultura hinduista balinesa, aunque no representada en los templos, mientras que los espíritus del bien y del mal están en todas partes. Esta está compuesta por:
Brahmá: dios de 4 cabezas credor del universo
Visnú: dios de 4 brazos que preserva el universo
Shiva: dios salvaje que destruye el universo

Como ves en el esquema de más abajo, Ganesha (dios hindú con cabeza de elefante) es hijo de Shiva y Parvati. Dice la leyenda, que un día la diosa Parvati cogió un poco de ceniza que le había colocado Shiva sobre su pecho, añadiendo luego unas gotas de agua que aún quedaban en su cuerpo después de un baño, lo juntó todo y así nació Ganesha con apariencia humana. Ella a veces deseaba quedarse sola en Palacio, así que pedía a su hijo Ganesha que se quedara junto a la puerta y no dejase pasar a nadie sin su consentimiento. Un día, Shiva intentó entrar pero Ganesha no le dejó pasar. Shiva, furioso, desenfundó su espada y cortó la cabeza de su hijo. Parvati rogó a Shiva que le devolviese la vida. Shiva mandó a uno de los sirvientes que le trajese la primera cabeza que encontrase. Trajeron la de un elefante. Shiva la colocó sobre los hombros de su hijo, resucitando a Ganesha.

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Hay otras espiritualidades propias de la isla de Bali:

Barong, criatura parecida a un león, aunque en sus rasgos lo componen otros animales que es el espíritu guardián de la tierra y los bosques. El león Barong es una de las cinco formas de Barong, y cada Barong representa una zona específica que se describe como un animal diferente en cada rincón de la isla de Bali. Los animales son: el jabalí, el tigre, la serpiente o un dragón y león. Es el guardián del Portal o umbral del conocimiento: los templos balineses son puertas, portales abiertos sin el travesaño superior, al aire libre, pues Bali es una isla de clima caliente. Las puertas en la arquitectura sagrada son los umbrales del conocimiento. Se dice que Barong es el rey de los espíritus y el líder de los ejércitos del bien. Su enemigo es la malvada viuda Rangda, la reina demonio o bruja que gobierna al ejército de Leyaks (demonios que tienen cabezas flotantes de las que cuelgan las entrañas). Además es retratada como una hechicera despiadada y sanguinaria que devoradora de niños. Ambos personajes presentan en el mito la batalla eterna entre el bien y el mal, ya que ambos se enfrentan en un combate sobrenatural y que a su vez ambos representan la oposición de elementos: lo masculino y lo femenino, la luz y la oscuridad, y el bien y el mal. El mito cuenta que Rangda, la madre de Erlangga o Arilangga, el rey de Bali en el siglo X, fue condenada por el padre de Erlangga porque practicaba magia negra al destierro. Después de quedar viuda, y con el fin de vengarse, convocó a todos los espíritus malignos en la selva. Entonces se produjo un enfrentamiento entre la viuda Rangda y su ejército de demonios y las fuerzas de Erlangga. Cómo ella era tan poderosa, el rey debió pedir la ayuda a Barong. Rangda realizó un hechizo para que todos los soldados de Erlangga cometieran suicidio. Pero como Barong también es poderoso logró ganar la batalla y Rangda logra escapar. Esta batalla mítica entre Rangda y Barong es el argumento principal de la obra teatral balinesa llamada Carol Arang, y este teatro escénico de máscaras combina actuación, música, danza, y el trance. Rangda como el miedo mismo, para expresar la atracción y la catarsis que le produce, temor convertido risa. Rangda, personificación del miedo, diríamos del horror mismo, representa el polo opuesto en la catarsis transformativa, propia de los rituales y representaciones originales, siendo el otro polo Barong. La transformación del horror en piedad, en la lucha entre Rangda y Barong, cumple un papel de exorcismo público, más cuando los devotos, y espectadores, son posesionados por Rangda y voltean sus cuchillos ceremoniales, Kris, contra ellos mismos. El poder de Barong sobrepone el trance de magia negra desatado por Rangda. La sociedad balinesa danza en éste filo. La brujería cumple el papel de Rangda, y Barong el de guardián del umbral mítico.

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Barong
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Rangda
Los balineses tienen 3 zonas sagradas en casa:
- Puerta, que separa el mundo de una zona protegida como es el hogar
- pared
- Templo

Los balineses rezan 3 veces al día:
- al despertarse
- antes de trabajar
- después de trabajar (a veces se oyen los rezos en los campos)

Los muertos los entierran durante 5 años en cementerios, donde permanecen en una especie de limbo. Las familias, tras haber economizado lo suficiente, queman a esos muertos enterrados para liberar por fin la alma de su familiar.
Las familias ricas y/o importantes, no pasan por la etapa del enterramiento, por tanto.

🌋 Volcanes. Y más volcanes. Hay muuuchos volcanes. Muchos. 

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Volcanes de Indonesia. Si, todos esos.


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Estructura de un volcán

Las erupciones más importantes han sido:

Krakatoa (1883), después de estar en erupción durante casi cuatro meses estalló en pedazos con una energía de 200 Megatones (100.000 veces más poderosa que la bomba atómica de Hiroshima), lanzando ceniza a 80 kilómetros de altura.

Tambora, cuya explosión fue la más grande jamás registrada, se oyó a 2000 kilómetros, las cenizas cubrieron el sol durante dos días llegando a afectar a Norteamérica, arruinando cosechas y añadiendo a la lista de más de 70 mil muertos en Indonesia, la mayor hambruna del siglo XIX.

Toba (hace 74.000 años), erupción que dejó un lago de 100 km de largo y 30 km de ancho y afectando al cambio climático global (invierno volcánico de 6 o 7 años, con bajadas de temperaturas de 15ºC de media y extinguiendo (según la teoría de la Catástrofe de Toba) a gran parte de la población humana.

Merapi (2006) su última erupción, acompañada de un terremoto, dejó casi 6000 muertos, 36 mil heridos y 1.500.000 de personas sin hogar.

🎎 Sistema de castas en Bali 
La organización social en Bali se rige por un sistema de castas. Entre ellos se reconocen fácilmente puesto que tienen prefijos en sus nombres dependiendo de la casta a la que pertenezcan. Hoy en día está permitido el matrimonio entre personas de distintas castas, pero no hace mucho estaba penado con la muerte. Independientemente de que la mujer pertenezca a una casta superior o inferior, pasará automáticamente a pertenecer a la casta de su marido. Éste es el único caso en el que una persona cambiaría de casta y sigue sin estar muy bien visto. Aunque en India hay muchas más, en Bali sólo se distinguen 4 castas: 
Los Bahamanes: Es la casta superior, suelen ser familias con hombres poderosos destinados a ser sacerdotes. 
Los Kshatriyas: Es la casta de los descendientes de reyes y nobles. 
Los Vaishyas: Esta casta la forman los mercaderes y comerciantes. 
Los Shudras: Tradicionalmente han sido los pescadores y campesinos. Pero hoy en día, con la gran demanda turística de la isla, también hacen de guías, trabajan en hoteles, restaurantes…
En Bali no existen los desafortunados «Intocables» que existen en India.



Tipos de danzas:

🎭 Pendet (Bali): es una ofrenda para purificar el templo, etc. Tiene unos pasos a seguir.

🎭 Topeng ("danza de las máscaras", Bali). Un Penasar narra diferentes diálogos y peleas entre dos personajes con máscara (pueden ser historias cómicas, cotilleos,...)

🎭 Wayang Kulit (Java): títeres javaneses (teatro de sombras).

🎭 Legong dance (Bali): Basada en la historia de 2 hermanos, Kings Subali y Sugriwa, que vivían felices hasta que se enteran que la Princesa Dewi Tara tenía guardada una magia poderosa. Conocedores del poder de la magia, ambos desean poseerla. Su padre, sabio de la aldea, se entera de que sus hijos quieren poseer una magia que puede separarlos, por lo que decide arrojarla a un río, y hace una conjura de que quien toque sus aguas se convertirá en mono. Ambos hermanos desean obtener la magia y desconfían de la conjura de su padre, por lo que se arrojan al río para obtenerla y terminan convirtiéndose en monos. Ya monos, pierden la noción de que son hermanos, y empiezan a pelearse.

🎭 Kecak fire & trance dance ("danza de monos", Bali): está basada en la historia de Ramayana, una de las grandes epopeyas del hinduismo de hace más de 2400 años. El acto lo inicia un hombre con sarong y udeng, luego, empiezan a bajar unos 100 hombres con el torso desnudo que se sientan alrededor de una estatua que arde. Entonces empieza la obra que representa el cuento de Ramayana, donde hombres vestidos de demonios y bailarinas van "danzando". No hay instrumentos, solo las voces y palmadas del coro de hombres. Al final empieza el trance del fuego, donde un hombre pasa por encima de la hoguera y empieza a lanzar los restos al aire.

🎭 Barong dance ("espíritu guardián de la tierra y los bosques", Bali): representa la lucha entre el bien (Barong) y el mal (Rangda).

🎭 Rangda dance (Bali): demonio-bruja que gobierna las fuerzas del mal

🎭 Kebyar Trompong: baile creado por Mario (un balinés que revolucionó la danza en Bali) en 1930 y en el que un único bailarín baila a la vez que toca un trompong.

🎭 Ballet de Bimanu: se representa una historia de amor al estilo de Ramayana. Príncipe conoce a princesa; malo intenta conquistar a la princesa; luchan; los enamorados acaban juntos. 





🙌 Masaje balinés (5€/h)

🌊 Clases de surf

🐢Soltar unas bebé tortugas al mar gracias a Bali Sea Turtle (How to save Baby Turtles @ Bali Sea Turtle Society)

👜 Mercados 

🐟 Snorkel: los dos puntos más interesantes son:
- entre Gili Trawangan - Gili Meno: con tortugas
- Jemeluk beach: directamente desde la playa sin necesidad de tours




Los Comercios abren de lunes a sábado a las 10-20h. Muchos centros comerciales abren todos los días de 10-22 h. Algunos comercios cierran el viernes a la hora del rezo. Los bancos abren de lunes a jueves de 8-15h, y los viernes cierran a las 14h.

🎨 Batiks (técnica de aplicar cera e incluso pasta de arroz en los tejidos para fijar los estampados): 
- Novi Arte Centre
- Purnomo Art Gallery (Kemetiran Kidul GT II/4)
en Yogyakarta

☕ Café Arabica y Robusta (de Sumatra) 

🎭 Máscaras:

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Los indonesios comen con los dedos (de la mano derecha), sentados en una alfombra y sin mesa, por eso el arroz es aglutinado. Te puedes lavar los dedos en el vaso de agua que te ponen.
Siempre te pondrán de acompañamiento arroz blanco hervido (nasi)



Hay varios sitios donde comer:
Warung (restaurante local)
Rumah makan (casa de comidas) 
Padang (los platos se exponen en una vitrina y tú escoges lo que deseas)
Kaki lima (puestos callejeros)

Los platos rondan las 15.000 - 20.000 Rp (1-1,5€), excepto el Nasi campur, que ronda los 15000-40000 Rp.

Es comñu encontrarse buffet donde puedes servirte diferentes platos.






Especias más utilizadas: Pala (nutmeg=nuez moscada), cengkih (clove=clavo), daun pandan (Pandan leaves=hojas de pandano), keluak (Pangium edule: fruto venenoso que se puede comer si se fermenta), lengkuas (galangal), Fenugreek,
Asam Jawa (tamarindo), Serai (lemongrass), Merica (pimienta blanca), hitam (pimienta negra), Salam, Kunyit (cúrcuma), Ketumbar (cilantro), Wijen (sésamo), Jintan (comino), kayu manis (canela), Kemiri (candelnut=nuez de la India), Kencur (parecido al jengibre), Kapulaga (cardamomo), daun kari (curry leaf), bawang merah (shallot=echalota), jahe (jengibre), bawang (scallions=cebolleta), bawang putih (ajo)


Petis: salsa de pescado o gambas
Betutu: mix de especias
Sambal Oelek: salsa muy picante
Gulai: curry picante
Sambal: salsa de chili
Garang asem: salsa de echalota, ajo, nuez moscada, jengibre, pimienta blanca y sal
Bumbu (mezcla de especias):
- Bumbu dasar putih (white bumbu): echalota, ajo, galangal, nuez de la India y cilantro fritos en aceite de coco (usado en: opor ayam, sayur lodeh, various soto,...)
- Bumbu dasar merah (red bumbu): red chili pepper, ehalota, ajo, tomate, pasta de gambas, azúcar de coco, sal fritos en aceite de coco (usado en: stir-fried vegetables, nasi goreng, sambal goreng hati,...)
- Bumbu dasar kuning (yellow bumbu): echalota, ajo, nuez de la India, curcuma, cilantro, jengibre, galangal, pimienta negra fritos en aceite de coco (usado en: soto, pepes, mie goreng, ayam goreng,...)
Bumbu dasar jingga/oranye (orange-colored bumbu): red chili pepper, echalota, ajo, comino del prado, anis, cilantro, nuez de la Inia, curcuma, jengibre, galangal, pimienta negra fritos en aceite de coco (usado en: gulai, Indonesian curry, kalio, rendang,...)

Ayam sambel sere
Productos bastante consumidos:
Tofu: soja fermentada
Tempeh: soja fermentada
Oncom: restos de alimentos fermentados

Tempeh

Nasi (arroz):
ketupat = arroz comprimido en forma cuadrada 
lontong = arroz comprimido en tubitos
Resultado de imagen de ketupat vs lontong


Salado:

Krupuk: snack de arroz
Sate ayam o Tempeh ayam: pinchos de pollo o tempeh con una salsa (de cachuete, de coco,...)
Nasi Goreng: arroz frito huevo, pollo,...
Nasi Campur: mix de arroz rodeado por otros platos
Nasi bakar: arroz al vapor en hoja de plátano a la parrilla
Nasi tumpeng: cono de arroz basmati rodeado de otros platos indonesios
Nasi Padang: arroz con otros platos para servirte
Mie goreng: fideos fritos con verduras
Lontongs: pasteles de arroz envueltos en hojas de plátano
Bakso: sopa con albóndigas de carne/pescado
Kari Ayam: pollo al curry de coco
Tempe goreng: es una pasta frita de judía de soja fermentada con ajo.
Terong Goreng Gandum: berenjena frita con copos de maíz.
Ikam bakar: pescado a la parrilla
Sambal Roti: pan (suele ser de molde)
Martabak tellor: plato musulmán de la India que se vende en el sudeste asiatico. Relleno de carne picada y especias.
Bubur ayam: porridge de pollo (para desayuno)
Sayur asem: sopa agria de tamarindo
Sop buntut: sopa de rabo e buey
Pempek: pescado rebozado en yuca
Siomay: bola de masa de pescado hervida en salsa de cacahuete
Rujak: ensalada de frutas y vegetales
Soto ayam: sopa de pollo y fideos
Mie ayam: fideos amarillos con pollo
Otak-otak: pastel de pescado
Sop kaki kambing: sopa de cabra
Lontong sayur: pastel de arroz con salsa de cacahuete y curry 
Jengkol curry: jengkol (especia de judías) con gulai sauce
Gorengan: fritos
Risoles: croquetas dulces o saladas
Bakmi Goreng: noodle fritos dulces
Bakwan Jagung: buñuelo de maíz
Orek Tempe: tempe frito y crujiente con salsa de soja
Sambal Goreng Kentang: patata picante frita
Tempe Bacem / Tahu Bacem: Tempe o tofu marinado con leche de coco, especias y azúcar
Sayur Bayam: sopa con espinacas, maíz, ajo, echalota, sal y azúcar
Daun Ubi Tumbuk: yuca machacada
Stir Fried Water Spinach: espinaca de agua sofrita
Perkedel Kentang: puré de patatas con hierbas y especias
Terong Balado: berenjena picante
Batagor: empanadillas de pescado en salsa de cacahuete 
Lentho: masa de judías pinta con frutos secos
Egg Satay: satay con salsa de huevo
Asinan: encurtidos de fruta y verduras
Chicken Corn Soup: sopa de maíz y pollo
Tepeng Rice: judías, hojas de moringa, jackfruit y coco
Kerupuk: pan de gambas
Siobak: vísceras de cerdo con especias
Tamie goreng: fideos crujientes (fritos sin cocer) con verduras
Cap cai: verduras revueltas al estilo chio
Puyung hai: huevos fu yung (tortilla francesa al estilo cantonés)
Magelangan: fideos con arroz y otros ingredientes
Kacang gulung: masa frita
Mie hun kuah: sopa de fideos de arroz con verduras
Bistik ayam: pollo rebozado con salsa agridulce
Tempeh manis
Gulai ayam: pollo al curry
Nasi putih: arroz con verduras estofadas
Pangsit goreng keju: masa frita con queso
Udang: frito de queso (keju), marisco (ramb),...
Ayam asam manis: pollo agridulce
Sayur hijau: sopa de col
Mie (iblis) cabe: fideos

Nasi campur

Nasi goreng
Mie goreng
Bubur ayam

Pangsit goreng keju
Nasi putih

Kacang Gulung

Krupuk
Tempeh manis
Tempeh sate
Batagor (y otras cositas)

Kari ayam
Tamie goreng
Cap cai
Mie hun kuah
Puyung Hai

Puyung Hai

Soto Ayam

Mie Ayam

Mie Ayam Bakso
Magelangan


Martabak tellor
Bistik ayam
Gulai ayam
Ayam asam manis
Sayur hijau
Udang keju y udang ramb

Mie iblis cabe

Mie cabe
 Pecel: salsa de cacahuete que suele servirse sobre verdura cocida (Java)
Ayam goreng: pollo frito a la leche de coco (Java)
Pecel lele: bagre o pez gato con salsa pecel/Sambal Oelek (de cacahuetes) (Java)
Mangut lele: pescado con leche de coco, curry,... (Java)
Gado-gado: ensalada indonesa (lontong, brotes de soja con verduras, tempe frito...chips de verduras/gambas y salsa de cacahuete) (Java)
Gudeg: curry de jackfruit, huevos y arroz (Java)
Nasi uduk: arroz cocido en leche de coco, con carne/tofu/verduras (Java)
Lumpia: rollito de primavera (Java)
Pepes Ikan: pescado en hojas de plátano (Java)
Soto Betawi: sopa de ternera en leche de coco e hierbas (Java)
Ketoprak: gado-gado con vermicelli (Java)
Kerak telor: tortilla picante de arroz y camarones (Java)
Pepes: pollo y otros ingredientes en hoja de banana (Java)
Opor ayam: pollo en leche de coco con verduras (Java)
Nasi liwet: arroz en leche de coco y caldo de pollo (Java)
Nasi langgi: riz a la leche de coco con tempeh (Java)
Sambal welnut: anguila especiada (Java)
Petis Tofu: tofu con salsa Petis (Java)
Salty Eggs: huevo de pato en salazón (Java)
Mendoan Tempeh: tempeh rebozado (Java)
Enting-Enting Gepuk: smack de cacahuete
Gandul Rice: arroz con ternera en hoja de banana (Java)
Liwet Rice: arroz con coco y pollo en hoja de banana (Java)
Rondo Royal: yuca rebozada (Java)
Soto Kudus: sopa en bowl pequeño (Java)
Brekecek: Pathak fish con especias y fideos (Java)
Grombyang Rice: bowl muy lleno con sopa y carne de búfalo, arroz y salsa gravy (Java)
Ongklok Noodles: noodle con col y carne y salsa espesa (Java)
Garang Asem: pollo con coco en hojas de banana (Java)
Lamongan Soto: sopa con pan de gambas y ajo (Java)
Lumpur Cake: pastel de patata (Java)
Sayur Lodeh: sopa de verduras en la leche de coco (Java)
Tauge Goreng: brotes de soja salteadas con rodajas de tofu, pastel de arroz Lontong y fideos amarillos, servido en salsa picante basada en oncom (Java)
Urap-urap: verduras al vapor con coco rallado y lima (Java)
Rawon: estofado de ternera (Java)
Nasi Rawon: sopa de carne negra (Java)
Ayam Goreng Bumbu Kuning: pollo crujiente (Java)

Lumpia
Gado gado
Tempe mendoan

Ayam Goreng Bumbu Kuning

Pecel lele
Opor ayam
Tipat Cantok: gado-gado pero con ketupat en vez de lontong (Bali)
Sate lilit: satay de carne mezclado de coco, pimienta, limón,.. (Bali)
Berengkes: pepes (Bali)
Tum: carne estofada con especias (Bali)
Bubur Mengguh: porridge con pollo, apio y cacahuete tostado (Bali)
Lawar: ensalada de verduras, coco rallado y carne picada mezclada con ricas hierbas y especias (Bali)
Betutu: pato asado en rico bumbu betutu (jengibre, cacahuete, ajo y lemongrass) (Bali)
Babi Guling: cerdo asado a la barbacoa con de pimienta, curcuma, ajo y jengibre (Bali)
Babi kecap: cerdo estofado con salsa de soja dulce (Bali)
Serapah Penyu: tortuga hervida con hierbas (Bali)
Nasi Jinggo: arroz con otros ingredientes en hoja de banano (Bali)
Sate Lembat: satay con coco rallado y salsa de gambas o sambal matah (Bali)
Nasi Tepeng: arroz con huevo, judías, pollo, berenjena y jackfruit (Bali)
Rujak Bulung: algas con coco rallado (Bali)
Tipat Blayag: arroz hervido en hoja de banano con salsa de maíz (Bali)
Sate Plecing: satay con salsa de tomate, gambas, chilli,...(Bali)
Tum Ayam: similar al pepes pero con coco (Bali)
Urutan: chorizo de cerdo (Bali)
Bali Salty Nut: cacahuetes salados (Bali)
Jukut Ares: plátano con carne y Base Gede (Bali)
Sela Rice: yuca con arroz (Bali)
Jinggo Rice: pollo, tempe frito y noodles fritos (Bali)
Lawar Kuwir: urap-urap pero con cerdo por encima (Bali)
Nasi Sela / Cassava rice: mix de arroz y yuca (bali)
Be Pasih Sambal Matah: pescado con sambal (Bali)
Nasi Bubuh: arroz con brotes de soja, huevo (Bali)
Lontong Jukut Serapah: pecel con arroz comprimido (lontong) (Bali)
Serombotan Bali: urap-urap pero con coco rallado en vez de salsa (Bali)
Cireng: masa de tapioca (Bali)
Blayag Raja: arroz con brotes de soja, huevo, ... y frutos secos (Bali)
Ayam Betutu: pollo al vapor o asado en bumbu betutu (Bali)
Bebek Betutu: pato al vapor o asado en bumbu betutu (Bali)
Urab: verduras salteadas con coco rallado y salsa balinesa
Begedel: rebozado de patata (kentang), tempeh especiado (Tempe kemangi)
Jagung marning: maiz tostado
Pilus australia
Emping manis pedas: melinjo frito
Keripik tempe: chips de tempeh

Keripik tempe, Emping manis pedas,...


Jagung marning
Pilus australia

De arriba a abajo: Begedel Tempe kemangi, Babi kecap, Bregedel kentang, Acar

Urab
Tipat cantok
Tipat cantok de cerca
Dulce:
Frutas: 
belimbing: carambola
duren: durian
jambu air: manzana de agua
manggis: mangostán
nangka: jackfruit
rambután
salak: sanake fruit
srikaya/sirsak: guanabana
buah buni: rujak boni
juwet: java plum / black plum
kedondong: ambarella / june plum: jobo indio
nyuh gading: coco amarillo
jeruk bali: pomelo
kamia: especia de pepino-lima alargada
lengkeng: ojo de dragón


Fruta en el mercado
Passionfruit

Mangostán

Juwet

Guanabana
Ojo de dragón

Rambután


Snake fruit
Snake fruit
Pisang Goreng: plátano frito
Molan: especie de profiteroles rellenos de chocolate, piña, plátano o fresa
Martabak manis: tipo de pancake riquísima
Wajik: arroz glutinoso con azúcar de palma, leche de coco y hojas de pandan
Lemper: hoja de banana rellena de arroz y carne (a lo sushi)
Lapis: especie de gelatina de colores a base de hojas de pandano
Lapis Legit: pastel con muchas capas con cardamomo, anis, nues moscada, canela...
Kue Mangkok: especie de magdalena
Getuk: dulce de yuca con coco rallado
Fruit Rujak: plato con papaya, kedondong (jew plum), mango verde, piña, jicama y water apple servido con una salsa 
Kue Cucur: aperitivo de harina de arroz con azúcar de caña
Arem-arem: pastel de arroz comprimido en forma de un cilindro envuelto dentro de una hoja de plátano, relleno de verduras picadas, tempeh u oncom, a veces también relleno de carne picada o abon
Clorot: pastel de harina de arroz con leche de coco, envuelto con janur (hoja de coco joven) en forma de cono.
Bendu: coco con caramelo
Sueg: arroz Ketan con coco
Bubur Sumsum: gachas de arroz, coco, azúcar de palma y hojas de pandano
Es Cincau: leche de coco y gelatina
Es Pisang Ijo: helado, sirope de fresa, bananas enueltas en masa
Bika Ambon: especie de flan (harina de tapioca, huevos, azúcar, levadura y leche de coco) sabor pandan, plátano, durian, queso, chocolate,...
Es Kacang Merah: helado de judías rojas
Krecek: Tradicionalmente, está hecho de la suave piel interior del ganado, sin embargo, la receta más común hoy en día utiliza rambak o krupuk kulit (cortezas de cerdo).
Ampyang kacang: cachuete con chocolate

Martabak manis (pandan, leche condensada y chocolate)

Ampyang kacang
Pisan goreng
Kelepon: bolas de harina de arroz verde rellenas de azúcar de palma (Java)
Serabi: panqueque de harina de arroz y leche de coco, o simplemente coco rallado, como emulgente. Puede ser dulce o salado (Java)
Kolang-kaling: fruto de palmera de azúcar (Java)
Gethuk: snack de yuca con coco (Java)
Jenang Kudus / Dodol Garut: dulce confitura basada en la palma de azúcar tipo toffee (Java)
Jadah Tempe: tempe marinado con bolas de arroz (Java)
Bakpia Pathok: pasteles rellenos de judía mung (Java)
Hibiscus Flower Soup (Java)
Tempe Benguk: tempe de haba espada (Java)
Oseng-oseng: mini nasi campur (Java)
Bakpia Pathuk: masa rellena de judías verdes (Java)
Tiwul: yuca hervida con azúcar y coco rallado (Java)
Cethil: pastel de harina de sago (Java)
Yangko: pasteles de harina glutinosa de arroz, tipo mochi (Java)
Gatot: yuca con coco (Java)
Geplak: pasta de coco (Java)
Kipo: pasta de harina de arroz glutinoso (Java)
Adrem Cake: pastel de arroz, coco rallado y azúcar (Java)
Geblek: donetes de harina de tapioca y ajo (Java)
Cilok Gajahan: bolas de tapioca (Java)
Coklat Monggo: chocolate de Jogjakarta (Java)
Bakmi Jogja: Noodles fritos (Java)
Kue Ape: panqueque de kue tradicional con centro suave y esponjoso rodeado de crepes finos y crujientes (Java)
Kue Wajik: arroz glutinoso
Angsle: sopa de jengibre, azúcar y pan (Java)
Es teler: cóctel de frutas (aguacate, coco, jackfruit y cincau o jalea de hierba,...)
Es campur: cóctel de frutas (coco, alga, leche, sirope, jackfruit,...)

Es teler

Es campur
Kelepon
Kue Wajik y Kelepon (?)

Serabi de plátano

Serabi de piña
Serabi de pandam y banana, con azúcar de coco
Onde-onde: buñulos cubiertos de sésamo (Bali)
Semar Mendem: especie de hojaldre relleno (Bali)
Lupis: masa compacta de arroz glutinoso que se puede endulzar agregándole una cubierta de coco rallado y jarabe de azúcar de palma o azúcar de coco (Bali)
Putu: dulce de bambú (Bali)
Godoh Gedang: banana frita  (Bali)
Jaja Bendu: coco rallado y azúcar en hoja de banano (Bali)
Jaja Wajik: similar al Jaja Bendu pero más pegajoso (Bali)
Kue Lumpur: parecido al Surabi, dulce redondo con una pasa en lo alto (Bali)
Kue Lapis: parecido al Lapis (Bali)
Es Buah or Sop Buah: cóctel de frutas de mielada, melón, piña, papaya, calabaza, pomelo y kolang kaling, mezclado con hielo picado o cubitos de hielo, y endulzado con azúcar líquido o jarabe (Bali)
Kembang Tahu: yuba (piel de soja o nata de soja) (Bali)
Gulali: algodón de azúcar (Bali)
Jaje Godoh: plátano frito (Bali)
Jaje Laklak: panqueque similar al Serabi (Bali)
Jaje Klepon: grandes bolas verdes llenas de sirope o caramelo (Bali)
Jaje Sumping: hojas de banana rellena (Baali)
Jaje Jongkong: hojas de pandano (Bali)
Jaje Pisang Rai: banana con coco rallado (Bali)
Jaje Batun Bedil: pasta de harina de ketan (Bali)
Jaje Giling: fruto de palmera de azúcar (Bali)
Rujak Kuah Pindang: frutas y verduras con té helado con extracto de Pindang fish (Bali)
Bagiak: panecillos (Bali)
Milk Pie: tarta de leche (Bali)
Rujak Bulung: algas con coco rallado y galangal (Bali)
Injin Porridge: hecho con arroz negro Ketan (Bali)
Serombotan: vegetales (espinacas, brotes, berenjena, melón amargo, nenúfar,...) mezclados con puré de coco (Bali)
Bubur ketan hitam: pudding de arroz negro
Kueh dadar: rollo de coco
Mino coklat: bola de cacao
Roti canai: pan circular dulce

Bubur ketan hitam
Godoh Gedang
Kueh dadar
Mino coklat

Roti canai

Roti canai keju cokelat

Bebidas:
Cerveza: Anchor Beer, Bintang Beer, Stark Craft Beer,...
Teh botol: té embotellado
Cendol: harina de arroz con leche de coco
Bajigur: leche de coco azucarada y caliente
Sekoteng: bebida caliente a base de jengibre que incluye maní, pan en cubitos y cáscara de pacar (Java)
Es Jus: zumo de frutas heladas
Es Teler: coctel de frutas de aguacate, coco, cincau, jackfruit y otras frutas servidas en leche de coco, leche condensada azucarada, hojas de Pandaryus amaryllifolius, azúcar y una pequeña cantidad de sal.
Es Oyen: lo mismo que lo anterior pero con hielo picado (Sidoarjo)
Es Doger: hielo afeitado a base de leche de coco de Indonesia con un color rosado (Bandung)
Es Shanghai: como el Es Doger pero el helado tiene forma de cono
Wedang Ronde / Tangyuan: harina de arroz glutinosoque se mezcla con una pequeña cantidad de agua para formar bolas, que luego se cocinan en agua hirviendo y se sirven con parte de esta agua en un plato hondo, de la misma forma en que se sirve una sopa (Java)
Bir Pletok: jengibre, cardamomo, lemongrass, canela, brasilete de la India, azucar (etnia Betawi)
Minuman Lahang: jugo de palmera de azúcar
Lemonade Sarsaparilla
Kopi: café 
Tuak: vino de palmera
Dawet: cendol (leche de coco, fideos, pandano con sabores, azúcar de palmera, habas rojas (Azuki), algunas porciones de arroz aglutinado, jalea de hierba y opcionalmente hielo picado.
Es Kuwut: limón, coco y melón
Es Kelapa Muda: agua de coco fría o helada, carne de coco joven y jarabe
Arak Bali: cerveza hecha con flor de coco
Bandrek: té negro con coco y pimienta
Wedang jahe: té de jengibre
Kelapa muda: zumo de coco, a veces alcoholizados
Tuak: cerveza o vino de palma
Arak: alcohol de arroz o de palma
Brem: vino de arroz
Teh Beras Merah: te de arroz rojo
Soda Gembira ("happy soda"): gaseosa, sirope de coco, leche condensada, hielo picado
Es pocing:
Es genderuwo:

Brem
Soda gembira


Bintang
Teh Botol
Es pocong y Es genderuwo

                   Wedang jahe
Bir pletok
Jus sirsak y Es jeruk nipis

Zumos de guava y dragonfruit



                      Kopi hitam
Iced Teh tarik

                    Teh Beras Merah
Es Teh



Loshmen: típica casa con habitaciones alrededor de un patio central (son bastante económicos)



Bienvenido: Selamat datang 
Buenos días: Selamat pagi (al mediodía se dice “Selamat siang”) 
Buenas tardes: Selamat soré
Buenas noches: Selamat malam 
Hola: Halo (suena “Jalo”) 
Adiós: Dadah, dah 
Gracias: Terima kasih (Si le añades banyak es más que agradecidísimo)
No hablo indonesio: Saya tidak bisa bicara bahasa indonesia 
Si: Ya 
No: Tidak 
Bien: Bagus 
Mal: Salah 
Perdón: Maaf 
Por favor: Silakan/Tolong 
¿Cómo te llamas?: Siapa nama kamu? / Siapa nama anda?
¿Cómo estás?: Apa kabar?
¿De dónde eres?: Kamu dari mana?
¿Qué hora es?: Jam berapa? 
¿Cuánto?: Berapa ? 
¿A qué hora sale el tren/bus?: Jam berapa kereta api/bis berangkat? 
¿Donde está el baño (los servicios)?: Dimana ada kamar kecil?, también Dimana ada toilet? (suena “kechil”) 
Eso me gusta: Itu saya suka 
Eso no me gusta: itu saya tidak suka 
Me siento bien/mal: Saya merasa enak/tidak enak 
No me gusta el picante: Saya tidak suka pedas 
Eres muy guapA: Kamu kantik
Eres muy guapO: Kamu gandung  
Comer: Makam
Beber: Minum
Agua: Air
Muy bueno: Enak
Nota: El sonido de la «j» indonesia no tiene una forma para describirlo en el idioma español, se parece al sonido de la «g» inglesa en palabras como «Georgia» y «jam».

Puedes ver cómo se pronuncian en Como se dice.

Puedes descargarte la aplicación offline Spanish - Indonesian Dictionary para traducir durante tu viaje.

Puedes aprender algo más en Learning Indonesian



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