ITALIA |
Idioma: Italiano
(se desenvuelven con un inglés medio)
(se desenvuelven con un inglés medio)
Huso horario: GTM
Enchufe: F/L
Código telefónico internacional: +39
Localización |
Mapa político Italia |
Mapa físico Italia |
Ningún problema de seguridad, pero hay que tener precaución en algunas zonas (muy turísticas, etc)
La mejor fecha para viajar a Italia es la primavera y el otoño, ya que el verano es muy caluroso.
Los festivos en Italia son:
1 enero: Día de Año Nuevo
6 enero Epifanía
(17 abril): lunes de Pascua
25 abril: Día de la Liberación
1 mayo: Día del trabajo
2 junio: Día de la República
15 agosto: Día de la Asunción
1 noviembre: Día de Todos los Santos
8 diciembre: Día de Inmaculada Concepción
25 diciembre: Día de Navidad
26 Diciembre: Día de San Estéban
Puedes consultar las fiestas populares aquí.
Centro: Roma
Sur: Pompeya
Islas: Playa de La Pelosa (Cerdeña)
Italia, a excepción de Roma, es un país de precio moderado-alto.
Alojarte en Italia te puede costar unos 50€/noche (excepto en Roma, donde los precios son desorbitados).
La comida básica no es muy cara, pero en cuanto te sales de las pizzas, etc el precio sube considerablemente.
Desayuno= 3€
Plato= 15€
Café con leche= 2€
Cerveza (25cl)= 2€
Se suele redondear la cuenta o dejar unas monedas.
Hay aeropuertos en casi cada capital de región.
Aeropuertos de Italia |
Líneas ferroviarias Italia (Trenitalia) |
En las grandes ciudades italianas hay Zona de Traffico Limitato (ZTL) que restringe el centro histórico durante unas horas (normalmente por el día) y por la que no puedes circular a no ser que tengas un permiso.
Algunas veces, aunque se ven perfectamente, puede que una vez delante de esta señal, la calle sea de sentido único y no puedas dar la vuelta. Las zonas están monitorizadas con cámaras y las multas se emiten inmediata y automáticamente.
El horario y distribución de comidas es parecido al español, pero algo algo más temprano (almuerzo de 12-14h y cena de 19-21h).
Información general.
Normalmente un menú italiano está compuesto por un antipasto (entrante), il primo (primero) a base de pasta, arroz o sopa, il secondo (segundo) compuesto por carne o pescado, il contorno (plato de acompañamiento) que puede ser ensalada o verdura estofada, il dolce (postre). La pizza se considera como piatto unico (plato único).
Los italianos suelen picar algo al mediodía y darse la comilona en la cena.
Salvo que indiquen tutto compresso (raramente lo ponen), siempre incluirán el servicio (+12%), pane e coperto (+2€/persona). Atención, porque cuando indican etto quiere decir por 100g.
Si quieres pasar desapercibido o más bien sentirte como un verdadero italiano, ojo:
- El capuchino se toma en el desayuno y el café solo después de comer, y nunca a la inversa.
- Nunca se ponen arroz o pasta como acompañamiento, siempre son platos únicos. El acompañamiento se hace tras el primer o segundo plato y es a base de ensalada o patatas fritas.
- Nunca echar Ketchup a la pasta. Es sacrilegio.
Bacaro: bareto típico que sirve en la barra (Venecia)
Paninoteca: especie de sandwichría donde se ofrece comida rápida poco elaborada.
Rosticceria, Tavola calda o Pizza al taglio: sólo ofrece comida para llevar (a lo pollería española).
Paninoteca: especie de sandwichría donde se ofrece comida rápida poco elaborada.
Rosticceria, Tavola calda o Pizza al taglio: sólo ofrece comida para llevar (a lo pollería española).
Bar: puedes encontrar de todo un poco, como en España.
Osteria: es una especie de taberna donde sobre todo se bebe, pero también se come.
Tratoria: es una especie de mesón donde se sirve comida local o regional a buen precio.
Ristorante: no necesita explicación...a lo español.
Salado:
- Formaggio: caprino, pecorino, ricotta
- Bruscheta: rebanada de pan tostado con tomate, etc.
- Crostino: pequeña rebanada de pan tostado con tomate, etc.
- Panino: sandwich variado, que puede ser
- Ciabatta: pan blanco largo, ancho y plano (Liguria)
- Schiacciata: pan blanco con agujeros hechos con los dedos (Toscana)
- Focaccia: pan blanco relacionado con la pizza (Liguria)
- Tramezzino: bocadillo de pan de miga
- Calzone/Panzerotti/Pizza fritta: es una especie de pizza cerrada, tipo empanada
- Grissini: picos largos de pan (Piamonte)
- Pizzetta: pizza de unos 5-10cm
- Pizza: margarita, cuatro estaciones caprichosa, cuatro quesos, napolitana, pepperoni,...
- Lasagna: de carne, de queso, de verduras,...
- Bucatini, cannelloni, maccheroni, penne, parpadelle, rigatoni, tagliatelle, spaghetti, tortelloni...
- Risotto: e bisi, alla romana, alla milanese, alla sepie, con agoni, ...
- Fave al guanciale: habas con bacon
- Fiori du zucca/zucchini: Flores de calabaza/calabacín fritas
- Ensalada Caprese: tomate et mozzarella
- Gnocchi alla romana: pasta a base de patata, harina y queso.
- Panzanella: ensalada a base de sciocco (tipo de pan compacto), pan tomate, cebolla roja, etc.
- Polenta: puré de harina. También puede encontrarse en forma de barritas.
- Radicchio alla griglia: variedad de achicoria
- Carpaccio: plato de carne cruda de cordero o pescado
- Zampone: pie de cerdo relleno de carne
- Zuppa di cozze: sopa de mejillones
- Saltimbocca alla romana: jamón, ternera y hierbas en mantequilla
- Bistecca alla fiorentina: solomillo de ternera o buey bastante gordo y que contiene el hueso
- Ensalada caprese: mozzarella, tomate, albahaca
- Suppli: croquetas de arroz con corazón de mozzarella
- Minostrone: sopa de verduras
- Orecchiette alle cime di rapa: pasta con hoja de nabo y queso
- Parmigiana: tipo de lasagna hecha con berenjena (no pasta)
- Polenta: harina de cereales o maíz caliente
- Cotoletta: filete de ternera empanado
- Tiella: especie de empanada o focaccia rellena
- Testa in casseta: carne (cabeza, lengua y corazón) en gelatina
- Stinchetti di maiale al forno romano
Tratoria: es una especie de mesón donde se sirve comida local o regional a buen precio.
Ristorante: no necesita explicación...a lo español.
- Formaggio: caprino, pecorino, ricotta
- Bruscheta: rebanada de pan tostado con tomate, etc.
- Crostino: pequeña rebanada de pan tostado con tomate, etc.
- Panino: sandwich variado, que puede ser
- Ciabatta: pan blanco largo, ancho y plano (Liguria)
- Schiacciata: pan blanco con agujeros hechos con los dedos (Toscana)
- Focaccia: pan blanco relacionado con la pizza (Liguria)
- Tramezzino: bocadillo de pan de miga
- Calzone/Panzerotti/Pizza fritta: es una especie de pizza cerrada, tipo empanada
- Grissini: picos largos de pan (Piamonte)
- Pizzetta: pizza de unos 5-10cm
- Pizza: margarita, cuatro estaciones caprichosa, cuatro quesos, napolitana, pepperoni,...
- Lasagna: de carne, de queso, de verduras,...
- Bucatini, cannelloni, maccheroni, penne, parpadelle, rigatoni, tagliatelle, spaghetti, tortelloni...
- Risotto: e bisi, alla romana, alla milanese, alla sepie, con agoni, ...
- Fave al guanciale: habas con bacon
- Fiori du zucca/zucchini: Flores de calabaza/calabacín fritas
- Ensalada Caprese: tomate et mozzarella
- Gnocchi alla romana: pasta a base de patata, harina y queso.
- Panzanella: ensalada a base de sciocco (tipo de pan compacto), pan tomate, cebolla roja, etc.
- Polenta: puré de harina. También puede encontrarse en forma de barritas.
- Radicchio alla griglia: variedad de achicoria
- Carpaccio: plato de carne cruda de cordero o pescado
- Zampone: pie de cerdo relleno de carne
- Zuppa di cozze: sopa de mejillones
- Saltimbocca alla romana: jamón, ternera y hierbas en mantequilla
- Bistecca alla fiorentina: solomillo de ternera o buey bastante gordo y que contiene el hueso
- Ensalada caprese: mozzarella, tomate, albahaca
- Suppli: croquetas de arroz con corazón de mozzarella
- Minostrone: sopa de verduras
- Orecchiette alle cime di rapa: pasta con hoja de nabo y queso
- Parmigiana: tipo de lasagna hecha con berenjena (no pasta)
- Polenta: harina de cereales o maíz caliente
- Cotoletta: filete de ternera empanado
- Tiella: especie de empanada o focaccia rellena
- Testa in casseta: carne (cabeza, lengua y corazón) en gelatina
- Stinchetti di maiale al forno romano
- Pasta e fagioli: pasta con alubias
- Paglia e fieno: pasta con guisantes
- Frittatina di spaghetti: frito relleno de espagueti (Napoles)- Crocché di papate: especie de croqueta de patatas (Napoles)
- Frittata: tortilla
Caprese |
Ensalada de rucula |
Crostino |
Tramezzino |
Ciabatta |
Schiacciata |
Panino |
Pizzeta |
Pizza al taglio (al corte) |
Pizza |
Lasagna |
Frittatina di spaghetti |
Crocché di patate |
Stinchetti di maiale al forno romano |
Pasta e fagioli
Paglia e fieno
Risotto
Frittata
Dulce:
- Gelato: helado
- Cornetto: croissant
- Bombolone/Bombe: beignet
- Amaretto: galletas de pasta de almendra
- Cannoli: masa en forma de tubo rellena de con queso ricota. Hay diferentes sabores.
- Pannacotta: postre de textura parecida a un flan, elaborado con crema de leche, azúcar y gelatificantes.
- Pane con uva: pan con pasas
- Crostata: tarta con la parte superior con masa cruzada
- Tiramisu: galleta, café, mascarpone y chocolate
- Salame dolce: chocolate con galleta en el interior
- Ciccioli: pasta especiada
- Tarallo: rosco seco dulce
- Castagnaccio: tarta de castaña
- Crostata: tarta con la parte superior con masa cruzada
- Tiramisu: galleta, café, mascarpone y chocolate
- Salame dolce: chocolate con galleta en el interior
- Ciccioli: pasta especiada
- Tarallo: rosco seco dulce
- Castagnaccio: tarta de castaña
- Rottolo sofffice: pionono
- Zuppa inglese: pan de España (especie de bizcocho) mojado en licor con crema pastelera
- Iris: bola de bollo frito y azucarado relleno (Sicilia)
- Veneziana: bollo (Venecia)
- Torta Sorrentina: tarta de limón (Campania)
- Chocolatinas: Bacci, Pernigotti, Tartufone,...
Crostata
- Zuppa inglese: pan de España (especie de bizcocho) mojado en licor con crema pastelera
- Iris: bola de bollo frito y azucarado relleno (Sicilia)
- Veneziana: bollo (Venecia)
- Torta Sorrentina: tarta de limón (Campania)
- Chocolatinas: Bacci, Pernigotti, Tartufone,...
Cornetto de pistacchio |
Cornetto de ciocolata |
Bombolone |
Veneziana |
Crostata |
Crostata
Bacci, Pernigotti y Tartufone |
Iris alla crema de ricotta |
Tiramisu |
Torta Sorrentina |
Pane con uva
Rottolo soffice
Los italianos suelen tomar agua con gas, así que para evitar disgustos pide acqua naturale (senza gaz).
Cervezas: Peroni, Poretti
Chinotto: bebida hecha a partir del naranjo moruno (también hay la versión de naranja sanguina).
Crodino: bebida sin alcohol de color naranja con extractos de hierbas
Gingerino: cerveza con cítricos, especias y hierbas
Amaro: licor a partir de la infusión de regaliz, condurango, canela, enzian, azafrán y/o quina.
Amaretto: licor de almendras
Campari: licor con ruibarbo, el ginseng, hierbas, bergamota y/o piel de naranja (Piamonte)
Cynar: licor a base de alcachofas y otras 13 hierbas y plantas (16,5%)
Frangelico: licor a base de cacao, las avellanas, el café, la vainilla, el azúcar y las diversas hierbas (Piamonte)
Grappa: licor a partir de la fermentación de las semillas, la piel y los tallos de la uva resultantes de la elaboración del vino (norte de Italia)
Limomcello: licor a partir de la fermentación de las cortezas del limón en alcohol azúcar y agua (Sorrento)
Vermouth Martini: licor a partir de vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas
Nocino: licor de nueces (Sicilia)
Sambuca: anís fortificado a base de hierbas y especias como las flores de sauco blanco (Sicilia)
Strega: licor con azafrán, hinojo y menta.
A tener en cuenta para la hora del café (si solo dices caffè te traen el primero):
Espresso (caffè): café solo y pequeño tamaño
Doppio: doble ración de espresso
Lungo: café preparadao con el doble de agua, más cantidad y suave
Stretto/ Ristretto: espresso más potente (concentrado)
D'Orzo: café con granos de cebada, sin cafeína y más aguado (sólo o con leche)
Americano: espresso al que se le añade agua caliente (largo)
Macchiato: café manchado con un poco de leche
Macchiato Freddo: café machado con leche fría
Macchiato Caldo: café machado con leche caliente
Latte (machiato): leche manchada con algo de café
Cappuccino: espresso con leche y una minicapa de espuma (se toma en el desayuno)
Marocchino/Mocacchino: espresso con espuma de leche y polvo de cacao
Corretto: espresso con un chorro de licor (grappa, sambuca, coñac o ron)
Shakerato: lungo con hielo batido en vasos de Martini (granite di caffè en Sicilia)
Tal importancia es la del café en Italia que hay veces que los clientes pagan 2 cafés, el que van a tomar y otro que pagan de antemano para alguien que no se lo pueda permitir. Este café se llama caffè sospeso.
Algunos supermercados italianos son Conad, Coop, Crai, Pam, D Piu, Eurospin, Esselunga, Penny Market,...
💻 Web/Blog/Vlog/Post:
🎧 Música:
Morirò da Re, Måneskin
Soldi, Mahmood
Calipso, Charlie Charles ft. Sfera Ebbasta, Mahmood, Fabri Fibra
Da zero a cento, Baby K
🎬 Películas/Series:
La dolce vita
La vida es bella
La gran belleza
Dogman
Cinema Paradiso
La mejor oferta
El capital humano
El talento de Mr. Ripley
Sólo tu
Una habitación con vistas
Cartas a Julieta
Bajo el sol de la Toscana
Bienvenido al sur
Yo soy el amor
A Roma con amor
Angeles y demonios
📚 Libros:
Una habitación con vistas, Forster
La amiga estupenda (L'amica geniale), Elena Ferrante
La forma del agua (Commissario Montalbano), Andrea Camilleri,
El talento de Mr. Ripley (Ripley), Patricia Highsmith
La Bella Figura: Una guía de campo a la mente italiana, Severgnini
Viaje a Italia, Johann Wolfgang von Goethe
Roma. Una historia cultural, Robert Hughes
El país donde florece el limonero, Helena Attlee
Pompeya, Mary Beard
Por qué a los italianos les gusta hablar de comida: un itinerario a través de la historia, la cultura y las costumbres, Elena Kostioukovitch
Historias de Roma, Enric González
Peroni |
Poretti |
Amaro: licor a partir de la infusión de regaliz, condurango, canela, enzian, azafrán y/o quina.
Amaretto: licor de almendras
Campari: licor con ruibarbo, el ginseng, hierbas, bergamota y/o piel de naranja (Piamonte)
Cynar: licor a base de alcachofas y otras 13 hierbas y plantas (16,5%)
Frangelico: licor a base de cacao, las avellanas, el café, la vainilla, el azúcar y las diversas hierbas (Piamonte)
Grappa: licor a partir de la fermentación de las semillas, la piel y los tallos de la uva resultantes de la elaboración del vino (norte de Italia)
Limomcello: licor a partir de la fermentación de las cortezas del limón en alcohol azúcar y agua (Sorrento)
Vermouth Martini: licor a partir de vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas
Nocino: licor de nueces (Sicilia)
Sambuca: anís fortificado a base de hierbas y especias como las flores de sauco blanco (Sicilia)
Strega: licor con azafrán, hinojo y menta.
Amaro |
A tener en cuenta para la hora del café (si solo dices caffè te traen el primero):
Espresso (caffè): café solo y pequeño tamaño
Doppio: doble ración de espresso
Lungo: café preparadao con el doble de agua, más cantidad y suave
Stretto/ Ristretto: espresso más potente (concentrado)
D'Orzo: café con granos de cebada, sin cafeína y más aguado (sólo o con leche)
Americano: espresso al que se le añade agua caliente (largo)
Macchiato: café manchado con un poco de leche
Macchiato Freddo: café machado con leche fría
Macchiato Caldo: café machado con leche caliente
Latte (machiato): leche manchada con algo de café
Cappuccino: espresso con leche y una minicapa de espuma (se toma en el desayuno)
Marocchino/Mocacchino: espresso con espuma de leche y polvo de cacao
Corretto: espresso con un chorro de licor (grappa, sambuca, coñac o ron)
Shakerato: lungo con hielo batido en vasos de Martini (granite di caffè en Sicilia)
Espresso |
Lungo |
Americano |
Capuccino |
Capuccino (en vaso, a lo andaluz) |
Algunos supermercados italianos son Conad, Coop, Crai, Pam, D Piu, Eurospin, Esselunga, Penny Market,...
💻 Web/Blog/Vlog/Post:
I borghi più Belli d'Italia (los pueblos más bonitos de Italia)
Luoghi di interesse
Los Viajeros (consejos+foro)
Murcianos por el mundo: Italia
Castilla y León en el mundo: Italia
Guía de Italia (Lonely Planet)
Guía de Italia (Travelplan)
Los Viajeros (consejos+foro)
Murcianos por el mundo: Italia
Castilla y León en el mundo: Italia
Guía de Italia (Lonely Planet)
Guía de Italia (Travelplan)
🎧 Música:
Morirò da Re, Måneskin
Soldi, Mahmood
Calipso, Charlie Charles ft. Sfera Ebbasta, Mahmood, Fabri Fibra
Da zero a cento, Baby K
🎬 Películas/Series:
La dolce vita
La vida es bella
La gran belleza
Dogman
Cinema Paradiso
La mejor oferta
El capital humano
El talento de Mr. Ripley
Sólo tu
Una habitación con vistas
Cartas a Julieta
Bajo el sol de la Toscana
Bienvenido al sur
Yo soy el amor
A Roma con amor
Angeles y demonios
📚 Libros:
Una habitación con vistas, Forster
La amiga estupenda (L'amica geniale), Elena Ferrante
La forma del agua (Commissario Montalbano), Andrea Camilleri,
El talento de Mr. Ripley (Ripley), Patricia Highsmith
La Bella Figura: Una guía de campo a la mente italiana, Severgnini
Viaje a Italia, Johann Wolfgang von Goethe
Roma. Una historia cultural, Robert Hughes
El país donde florece el limonero, Helena Attlee
Pompeya, Mary Beard
Por qué a los italianos les gusta hablar de comida: un itinerario a través de la historia, la cultura y las costumbres, Elena Kostioukovitch
Historias de Roma, Enric González