ITALIA

ITALIA
Idioma: Italiano
(se desenvuelven con un inglés medio)
Gobierno: República
Religión: Laico (mayoría católica)
Moneda: Euro
Huso horario: GTM
Enchufe: F/L
Código telefónico internacional: +39

Localización
Mapa político Italia
Mapa físico Italia



VISA no necesaria. Espacio Schengen; DNI válido para europeos.
Ningún problema de seguridad, pero hay que tener precaución en algunas zonas (muy turísticas, etc)



La mejor fecha para viajar a Italia es la primavera y el otoño, ya que el verano es muy caluroso.

Los festivos en Italia son:
1 enero: Día de Año Nuevo
6 enero Epifanía
(17 abril): lunes de Pascua
25 abril: Día de la Liberación
1 mayo: Día del trabajo
2 junio: Día de la República
15 agosto: Día de la Asunción
1 noviembre: Día de Todos los Santos
8 diciembre: Día de Inmaculada Concepción
25 diciembre: Día de Navidad
26 Diciembre: Día de San Estéban

Puedes consultar las fiestas populares aquí.



Centro: Roma
Sur: Pompeya
Islas: Playa de La Pelosa (Cerdeña)



Italia, a excepción de Roma, es un país de precio moderado-alto.

Alojarte en Italia te puede costar unos 50€/noche (excepto en Roma, donde los precios son desorbitados).

La comida básica no es muy cara, pero en cuanto te sales de las pizzas, etc el precio sube considerablemente.
Desayuno= 3€
Plato= 15€
Café con leche= 2€
Cerveza (25cl)= 2€

Se suele redondear la cuenta o dejar unas monedas.


Hay aeropuertos en casi cada capital de región.
Resultado de imagen de aeropuertos italia
Aeropuertos de Italia


Ver imagen original
Líneas ferroviarias Italia (Trenitalia)



El horario y distribución de comidas es parecido al español, pero algo algo más temprano (almuerzo de 12-14h y cena de 19-21h).
Información general.

Normalmente un menú italiano está compuesto por un antipasto (entrante), il primo (primero) a base de pasta, arroz o sopa, il secondo (segundo) compuesto por carne o pescado, il contorno (plato de acompañamiento) que puede ser ensalada o verdura estofada, il dolce (postre). La pizza se considera como piatto unico (plato único).
Si quieres pasar desapercibido o más bien sentirte como un verdadero italiano, ojo:
- El capuchino se toma en el desayuno y el café solo después de comer, y nunca a la inversa.
- Nunca se ponen arroz o pasta como acompañamiento, siempre son platos únicos. El acompañamiento se hace tras el primer o segundo plato y es a base de ensalada o patatas fritas.
- Nunca echar Ketchup a la pasta. Es sacrilegio.


En Italia hay varios tipos de establecimientos donde te pueden ofrecer de comer:
Tavola calda: especie de kiosko donde a veces puedes encontrar comida rápida.
Osteria: es una especie de taberna donde sobre todo se bebe, pero también se pica.
Paninoteca: especie de sandwichría donde se ofrece comida rápida poco elaborada.
Rosticceria (Tavola calda o Pizza al taglio): sólo ofrece comida para llevar (a lo pollería española).
Bar: puedes encontrar de todo un poco, como en España.
Tratoria: es una especie de mesón donde se sirve comida local o regional a buen precio.
Ristorante: no necesita explicación...a lo español.




Salado:
- Bruscheta: rebanada de pan tostado con tomate, etc.
- Crostini: pequeña rebanada de pan tostado
- Panini: sandwich variado
- Tramezzini: bocadillo de pan de miga
- Pizza: margarita, cuatro estaciones caprichosa, cuatro quesos, napolitana, pepperoni,...
- Calzone: es una especie de pizza cerrada, tipo empanada
- Lasagna: de carne, de queso, de verduras,...
- Bucatini, cannelloni, maccheroni, penne, parpadelle, rigatoni, tagliatelle, spaghetti, tortelloni...
- Risotto: e bisi, alla romana, alla milanese, alla sepie, con agoni, ...
- Fave al guanciale: habas con bacon
- Fiori du zucca/zucchini: Flores de calabaza/calabacín fritas
- Gnocchi alla romana: pasta a base de patata, harina y queso.
- Panzanella: ensalada a base de sciocco (tipo de pan compacto), pan tomate, cebolla roja, etc.
- Polenta: puré de harina. También puede encontrarse en forma de barritas.
- Radicchio alla griglia: variedad de achicoria
- Carpaccio: plato de carne cruda de cordero o pescado
- Zampone: pie de cerdo relleno de carne
- Prosciutto di Parma: jamón de Parma
- Vitello tonnato: carne de ternera acompañada de una salsa a base de huevo batido, atún y crema de leche
- Zuppa di cozze: sopa de mejillones
- Saltimbocca alla romana: jamón, ternera y hierbas en mantequilla
- Bistecca alla fiorentina: solomillo de ternera o buey bastante gordo y que contiene el hueso
- Ensalada caprese: mozzarella, tomate, albahaca
- Suppli: croquetas de arroz con corazón de mozzarella




Dulce:
- Gelato: helado
- Amaretti: galletas de pasta de almendra
- Cannoli: masa en forma de tubo rellena de con queso ricota. Hay diferentes sabores.
- Panna cotta: postre de textura parecida a un flan, elaborado con crema de leche, azúcar y gelatificantes.

A tener en cuenta para la hora del café:
Espresso (caffè): café solo y pequeño tamaño
Doppio: doble ración de espresso
Lungo: café preparadao con el doble de agua, más cantidad y suave
Stretto/ Ristretto: espresso más potente (concentrado)
D'Orzo: café con granos de cebada, sin cafeína y más aguado (sólo o con leche)
Americano: espresso al que se le añade agua caliente (largo)
Macchiato: café manchado con un poco de leche
Macchiato Freddo: café machado con leche fría
Macchiato Caldo: café machado con leche caliente
Latte (machiato): leche manchada con algo de café
Cappuccino: espresso con leche y una minicapa de espuma
Marocchino/Mocacchino: espresso con espuma de leche y polvo de cacao
Corretto: espresso con un chorro de licor (grappa, sambuca, coñac o ron)
Shakerato: lungo con hielo batido en vasos de Martini (granite di caffè en Sicilia)

Tal importancia es la del café en Italia que hay veces que los clientes pagan 2 cafés, el que van a tomar y otro que pagan de antemano para alguien que no se lo pueda permitir. Este café se llama caffè sospeso.




Algunos supermercados italianos son D PiuEurospinEsselungaPenny Market,...



I borghi più Belli d'Italia (los pueblos más bonitos de Italia)
Los Viajeros (consejos+foro)
Murcianos por el mundo: Italia
Castilla y León en el mundo: Italia
Guía de Italia (Lonely Planet)
Guía de Italia (Travelplan)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Nada que decir?